新闻中心

我省社员陆朝阳获中国青年五四奖章

发布日期:2017-05-08  浏览次数:3675  文章作者:九三学社安徽省委

日前,第二十一届“中国青年五四奖章”评选结果揭晓,此次共评选出“中国青年五四奖章”获得者20人,我省中国科学技术大学基层委社员陆朝阳因其在量子信息技术领域取得的突出成就而名列其中。

 陆朝阳,198212月生,28岁成为中国科学技术大学最年轻的教授。2003年,陆朝阳正在上大学三年级,刚归国不久的潘建伟教授将其引领入量子世界,自此他与量子的“纠缠”越来越深,并逐渐成为潘建伟组建的中国量子信息“梦之队”中的骨干成员之一。近年来,陆朝阳屡屡获奖,他在量子信息方面的工作,入选了2015年国际物理学年度突破榜首:这是中国本土产生的科学成果首次入选该荣誉;20161月,他和团队一起获得了中国自然科学领域的最高奖项:国家自然科学一等奖;20166月,在《自然》中国特辑中,陆朝阳被评为“中国十大科学之星”,被称为“量子鬼才”。

  面对这些荣誉,陆朝阳低调、内敛,他习惯“回避”个人功劳,将“团队”贡献放在首位,他说:“这个时代需要仰望星空的年轻人,我们应当勇于担当,甘于坚守。”

 然而,当谈起53日中国科学家向世界宣布的世界上第一台超越早期经典计算的光量子计算机诞生这条消息时,他却难抑自豪,因为这正是他和老师、同事们的杰作。这台量子计算机是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算奠定了基础,该原型机的取样速度比国际同行快至少24000倍。

对于安徽省九三学社的社员们来说,陆朝阳这个名字不仅“高大上”,更“接地气”,很多社员都见过他,听过他的科普讲座。201210月,陆朝阳经九三学社安徽省委副主委潘建伟院士介绍加入九三学社,现任九三学社中央青年工作委员会委员,九三学社中国科学技术大学基层委委员。作为九三学社社员,陆朝阳在极其繁忙的科研中挤出时间参加九三学社各类活动,他为各地政府单位、科研机构、大中小学生等做关于量子物理和量子技术的科普报告30余次并受到广泛好评。

 陆朝阳以其质朴的爱国情怀、严谨的科学态度、执着的科研精神透彻的诠释了九三学社爱国民主科学的优良传统,无愧我省青年社员的杰出代表、全省社员学习的榜样!

  此次陆朝阳获奖之际恰是“五四”青年节前夕,中共中央总书记习近平在考察中国政法大学时指出“立志是一切开始的前提,青年要立志做大事”。我省青年社员当牢记习近平总书记的殷切嘱托,学习陆朝阳勇于担当,甘于坚守的时代品质,扬起梦想的风帆,向着未来出发远航。


皖公网安备 34011102000933号