思想建设

谋划参政履职新思路 让学习实践落在实处

发布日期:2016-05-08  浏览次数:2182  文章作者:安徽九三学社

2016年的424日,是个周日。但是省行政学院的综合培训楼六楼大报告厅,却是人人精神饱满、气氛热烈非凡。九三学社安徽省委正在此召开2016年度专委会工作会议,90多名社省委专委会委员汇聚一堂。社省委专职副主委张腊梅主持会议并指出,“今年的专委会工作会议与往年有所不同,往年是每个专委会单独行动,今年是7个专委会统一集中到一起,采取统分结合的方式,统一通报情况,布置工作,分专委会进行研讨,落实今年的工作任务。按照赵韩主委的要求,今年各专委会的参政议政成果要有质有量再上新台阶……”。

九三学社安徽省委专委会自上世纪九十年代成立伊始,历经从无到有、由弱到强的过程,至今已经走过了20多个年头。目前,九三学社安徽省委有7个专委会,包括科学技术委员会、社会经济委员会、文化教育委员会、医疗卫生委员会、妇女工作委员会、农林委员会、资源环境委员会,共有158名委员,基本上涵盖了经济社会发展的各个方面,汇集了各领域的骨干社员,是九三学社安徽省委参政议政的主力军。

近年来,社省委领导高度重视发挥专委会的作用,为专委会委员建言献策积极地创造条件,搞好服务。在积极组织动员委员力量的同时,不断创新形式,务求实效,努力推进专委会工作不断前进。恰逢坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动深入推进之机,在决战全面小康社会的关键时期,社省委将创新发展理念根植于专委会工作中,努力推动专委会在参政履职中做出新的贡献。

一、从“单一行动”到“统分结合”

往年的专委会每年召开两至三次会议,研究落实调研课题选定、中期调研和总结部署三大任务。会议形式基本都是座谈交流。在深入推进学习实践活动过程中,大家发现,这种方式,一来效率不够高,因为各专委会很多工作是重合的,会议上的一些“规定动作”基本一致,分别开7次会费心费力。二来不利于委员之间的沟通交流。各专委会都有些好的做法和经验,相互交流研讨很有意义。因此,社省委研究决定,改变往年的各专委会“单一行动”为今年的“统分结合”。即将所有专委会委员集中到一起,先进行学习培训、情况通报,后分委员会进行交流研讨,给委员相互之间搭建交流的平台。

社省委秘书长、参政议政部部长卢明霞在会上带领与会委员共同学习了全国“两会”精神,以及今年省政府重点工作安排、省政协协商议题等参政议政热点和重点,通报了2015年度各专委会取得的成绩排名。委员们听了之后感慨颇深,触动较大。在对今年参政议政应该把握的方向了然于心的同时,对各专委会2015年成绩的排序所反映出的问题和不足也有了清楚的认识,大家纷纷表示:“履职尚要加油,同志仍需努力”。

二、从“单一部署安排”到与“研讨交流”相结合

往年的专委会分组讨论,社省委领导基本只是在会上做些总结讲话,与委员们课题讨论和思想碰撞的力度尚不够大。而在这次的讨论环节中,社省委专职副主委张腊梅和社省委秘书长、参政议政部部长卢明霞分别跑了几个座谈小组,以更好地融入到委员们的交流和讨论中,充分了解他们的所思所想,并对其思路进行指引、纠偏和鼓励。在参加妇委会小组的讨论时,张腊梅指出,专委会的参政议政要围绕中心,服务大局,成果要在针对性、时效性和可行性上下功夫。民主党派的参政议政要做到“参政参到点子上,议政议到关键处”,任何脱离实际、滞后于时代的建议都是我们要避免的。在参加科技委小组讨论时,卢明霞说,我们九三学社最大的优势就是科技人才力量强大,要紧紧把握和发挥这个优势,做到“人无我有、人有我优”,在履职中彰显特色。

三、从“投入不够”到“摩拳擦掌”

由于专委会委员大多为兼职,且是本职岗位的骨干,时间精力有限,因此对参政议政往往是“心有余而力不足”。然而,在排名通报后,很多委员“心有戚戚焉”,尤其是排名靠后的专委会委员们,感到了压力,从而激发了“争先创优”的劲头。正如有的委员讨论中所说,时间挤挤还是有的,我们要在做好本职工作的同时,更加重视参政履职工作,不仅要在本职中刷“存在感”,还要在参政履职中刷“价值感”。是啊,今年是“十三五”开局之年,要以全国“两会”精神为指引,紧紧围绕省委、省政府中心工作,积极建睿智之言,献务实之策。

坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动自开展以来,社省委边学习、边实践、边探索,以提高工作效能为目标,以汇智聚力为共识,以提升参政议政水平为旨归,以专委会工作为重要抓手,为打造创新型“三个强省”,建设美好安徽贡献九三人的智慧和力量,在不断坚定中国特色社会主义伟大信念的征程中一路前行、高歌奋进……(洪颖)