思想建设

感悟之旅—合工大九三学社初夏活动纪实

发布日期:2013-06-25  浏览次数:4623  文章作者:佚名



“绿树浓荫夏日长,楼台倒影入池塘”。初夏时节,6月15日,合工大九三学社退休社员、在职社员及其家属60余人,在学校党委统战部、合工大九三学社基层委员会的精心准备和安排下,开展了一次很有意义的活动。

清晨,社员们首先环巢湖漫游并参观了有着灰瓦飞檐老宅的长临河古镇。约十点钟前往渡江战役纪念馆,该馆规划场地成半岛状突出巢湖,犹如一艘乘风破浪的巨型战舰。渡江战役纪念馆设计方案通过一条长达850多米长的纪念性轴线进行总体布局,展开气势磅礴的叙事主题。领导人群雕为序列的起点、胜利之师雕塑、纪念馆、伟人雕塑广场、解放广场、胜利广场、胜利塔、观巢湖平台依次展开。该馆规划设计紧密结合渡江的主题,通过对水的灵活运用再现渡江战役的艰难险阻和我军万舰齐发勇渡长江的豪迈英雄气概。渡江战役是中国人民解放军实施战略追击的第一个战役,也是向全国进军作战的伟大起点。以邓小平同志为首的渡江战役总前委就驻扎在肥东瑶岗;百万大军横渡的千里江面,皖江就有八百里。参观完渡江战役纪念馆,看到革命先烈用过的物品和文字材料,社员们很受触动,纷纷陷入沉思,认识到革命先烈为了国家的和平做出了巨大的牺牲,我们要珍视来之不易的和平环境,更好地为国家经济建设作出应有贡献

接着社员们参观了合肥滨湖湿地公园。滨湖湿地森林公园是安徽省省级森林湿地公园,有着“安徽西溪”的美誉。社员们对在家门口就可体验都市湿地森林赞不绝口,认为这是政府为打造宜居合肥做的重要举措,对合肥的未来发展具有重大意义。2012年,合肥推出“大湖名城、创新高地”战略,而滨湖湿地公园是包河区建设生态强区的拳头项目,把滨湖湿地森林公园打造成国家级城市湿地森林公园,对建立生态合肥,丰富生物多样性,实现人与自然和谐相处,推动合肥的经济可持续发展具有深远影响。

下午,社员们不顾天气炎热,又热情不减地参观了晚清著名爱国将领刘铭传故居和陵园。社员们对刘铭传将军的事迹非常推崇,对其维护祖国领土完整所做的不可磨灭贡献更是钦佩。刘铭传将军字省三,号大潜山人,合肥人,淮军主要将领之一,为台湾省首任巡抚。1884年,刘铭传奉命赴台带领淮湘两军以及台湾人民共同打退了法军的进攻,维护了祖国领土的完整。除了战功卓著外,担任台湾首任巡抚的刘铭传以开放的眼光和前瞻的政策,任内除加强海防、整饬吏治外,又开办铁路、煤铁矿以及新式学堂等事业,对开发台湾多有贡献,被台湾人民尊称为“台湾现代化之父”。刘铭传墓园建设在安徽省肥西县大潜山,形状看上去有点像南京中山陵。刘铭传墓园已成为联系海峡两岸人民的纽带和肥西县一个重要的人文旅游景点,是两岸交流的一个重要平台。

通过这次活动,社员们对合肥深厚的历史文化氛围和秀美的山川风光有了更深的了解,进一步体会到现在和平的来之不易,认识到祖国的和平统一是不可阻挡的历史潮流。九三学社必将会为实现民族振兴、国富民强的中国梦而做出自己应有的贡献!

结束了一天的行程,虽然很累,但是大家纷纷表示不虚此行,真是愉快而又充实的一天!                             (社合工大基层委



皖公网安备 34011102000933号